Главная


Универсиада-2017: Яркий миг, что дальше?

Универсиада-2017: Яркий миг , что дальше?
Стоковые изображения от Depositphotos

Семь лет назад , 8 февраля в южной столице Казахстана завешился Всемирный студенческий праздник . Предлагаем читателям архивный материал , посвящённый этому событию , который был опубликован на портале Sportinfo.kz , где по-прежнему актуальной является вторая часть нашей публикации.

Универсиада в Алматы — это калейдоскоп  тысячи красок , множества стартов , свыше двух сотен медалей , миллионов эмоций . И стало как-то грустно , что молодежная фиеста завершилась . Увлекательный спортивный студенческий форум промелькнул , словно яркий миг. 

Часть 1.

Кажется , будто вчера мы на «Алматы Арене» восхищались парадом участников , удивительным декорациям , запоминающимся хореографическим и вокальным номерам . А 8 февраля было проведено  закрытие:   погасили огонь и передали эстафету российскому Красноярску. 

В день открытия 29 января получилось так , что через сектора , где расположились журналисты , проходили команды разных стран , участвующие в параде . По радостным лицам спортсменов и их наставников и теплым приветствиям чувствовалась  энергия самой Универсиады и хорошо понималось ее предназначение   — объединение через спорт молодежи всего мира . Русские , американцы , латыши , англичане , украинцы , казахстанцы , представители всех 57 стран ,  одинаково тепло приветствовали зрителей и крепко жали им руки. 

Первоклассное спортивно-театрализованное шоу дало огромный заряд позитивных эмоций и динамической энергии и спортсменам , и болельщикам , и нашему брату журналисту. 

За эти дни штатные и нештатные авторы Sportinfo.kz побывали на многих объектах, стали свидетелями напряженных баталий , пообщались с чемпионами , судьями , тренерами , болельщиками , нашли новых друзей . Словом , прочувствовали и оценили всю прелесть Универсиады от предварительных стартов до чествования победителей на Medal Plaza , от открытия до закрытия Всемирных студенческих Игр. 

Лично мне особо запомнился финал турнира по хоккею среди женских команд.

На арене аншлаг — свободных мест не было даже для участников Универсиады.

Встреча задерживалась из-за выбоины на площадке . После «ремонта» матч начался с опозданием на 20 минут . Похоже , что ямку устранить не удалось . В одном из моментов на этом месте споткнулась арбитр и под хохот трибун распласталась на льду. 

Это был забавный эпизод для разрядки , а на льду проходила увлекательная битва . Канадки придавили соперниц с первых же секунд и натиск пришлось сдерживать за счет нарушений правил . В  первой пятиминутке последовало три удаления . Выдержав стартовый натиск подопечные Алексея Чистякова наладили комбинационную игру и дважды заставили капитулировать противника . За скупыми строками отчета трудно понять накал борьбы . Это было сражение достойных соперниц . И все атрибуты игры для смелых были налицо: и красивые комбинации , и мощные броски , и филигранная техника , и самоотверженные падения  под шайбу и силовые единоборства с эмоциональными разборками . Первый период завершился со счетом 2:0 в пользу российской сборной . Отличились Людмила Белякова и Ольга Сосина.

После перерыва сборная Канады еще больше взвинтила темп и во втором периоде имела преимущество . Сократив счет , девушки с родины хоккея пытались дожать соперниц , но прозевали контратаку и Ольга Сосина довела счет до 3:1 . Вторая двадцатиминутка изобиловала жесткими единоборствами и частыми удалениями в составе россиянок . Но они и в меньшинстве сдержали мощные атаки сборной Канады.

В третьем периоде канадки пошли ва-банк . Зал взрывался аплодисментами , скандированием Рос — сия! и Ка-на-да! И в тему звучала песня «Трус не играет в хоккей!» . И хотя в рифму в этом шлягере прошлого века поется о мужестве отчаянных парней , хоккеистки сражались даже круче , чем участники мужского турнира Универсиады . Чаша весов могла склониться в пользу любой дружины и самую важную шайбу все же забросила россиянка Алевтина Штарева! Победа в увлекательнейшем финале , который стал украшением всей Универсиады . Были и другие важные события , но для меня эта хоккейная битва стала самым запоминающимся моментом.

Церемония закрытия 28-й Универсиады —  радостное событие и в тоже время грустное.

— У меня такое ощущение , что родные и близкие покидают наш дом , — откровенничала журналист Ирина Ковальчук, работавшая в пресс-службе на соревнованиях по керлингу. 

— Наша Универсиада , наверное , для всех стала сказкой в волшебном городе Алматы и пусть она со счастливым концом , всё равно жалко расставаться с ее персонажами , — добавляет корреспондент Vesti.kz Бахытжан Нурпеисов.  — Меня охватывают такие чувства , как людей на Олимпиаде-80 . Я не был ее свидетелем , но помню трогательные кадры со слезами талисмана — олимпийского Мишки.

Примерно такие эмоции испытывал каждый из коллег,  кто приехал на «Алматы Арену» попрощаться с Универсиадой.

В «Алматы Арене» все было готово к торжественному закрытию . В холлах зрители покупали сувенирную продукцию , фотографировались  на память и наслаждались последними мгновениями спортивного праздника. 

Музыкальная постановка «Тайна великой степи» под аккомпанемент 150 барабанщиков здорово вписалась в открытие вечера . Затем весь зал дружно исполнил Гимн Казахстана и казахстанцы еще раз поприветствовали всех атлетов — участников Универсиады во время их заключительного парада . Представители 57 стран совершили под овации трибун прощальный круг почета . Как и на открытии , можно было ощутить море позитивной и положительной энергии. 

Специальным номером были отблагодарены волонтеры Универсиады . На Всемирных студенческих играх в Алматы было задействовано 3 000 волонтеров из Казахстана , России , Китая , Южной Кореи , США , Канады , Украины и других стран . Для них была исполнена песня «Расправь свои крылья!» . Во время этого блока церемонии около сотни волонтеров  приняли участие в красочном флэшмобе , а на экранах мы увидели фрагменты их работы во время Универсиады и сердечные слова благодарности. 

Добровольных помощников благодарили функционеры , организаторы , журналисты , болельщики и сами спортсмены . Мне довелось общаться с чемпионами по фигурному катанию украинской парой Максимом Никитиным и Александрой Назаровой сразу после их победного выступления . Так они высоко оценили и казахстанского зрителя и работу волонтеров: «Нас приняли очень тепло . Хотел бы отметить работу волонтеров на зимней Универсиаде-2017 . Я никогда не встречал в одном месте столько добрых и отзывчивых людей . Ребята прекрасно выполняют свои функции . Всегда готовы помочь спортсменам.».

В официальной части церемонии выступили премьер — министр РК Бахытжан Сагинтаев, глава FISU Олег Матыцин , аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Стоит отметить теплые слова выступавших и данную высокую оценку прошедшим состязаниям. 

Состоялась передача флага Международной спортивной федерации студенческого спорта городу Красноярску...

Спасибо , Алматы!

Добро пожаловать в Красноярск!

До встречи в Красноярске!!!

Эстафетная палочка и факел Универсиады в надежных руках . Красноярцы провели красочную презентацию с классными театрализованными номерами и пригласили всех к себе в гости.

На прошедшей Универсиаде наша команда завоевала  36 медалей: 11 золотых , семь серебряных и 17 бронзовых . Это рекордные показатели за всю историю . Казахстан расположился на втором месте общекомандного медального зачета . Впереди  нас лишь российские спортсмены с 71 наградой :  29 золотых , 27 серебряных и 15 бронзовых медалей . Северные соседи тоже установили рекорд . Замкнула тройку призеров дружина Южной Кореи . В ее активе 11 золотых и по пять серебряных и бронзовых медалей.

Многие зрители заметили , что церемония открытия с интересной программой была смазана  запланированными криками и овациями во время выступления елбасы.  Уж как-то неискренне и невпопад кричали и аплодировали студенты , перебивая речь президента страны . На закрытии главы государства не было , но Нурсултан Назарбаев поздравил национальную сборную Казахстана по случаю успешного выступления на 28-й Всемирной зимней Универсиаде . Об этом сообщила  пресс-служба Акорды.

 «Второе общекомандное место Казахстана , завоеванное вами в упорной борьбе — это высокий престиж страны , показатель развития массового спорта.

Вы продемонстрировали высший уровень подготовки , стремление и волю к победе , еще раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы.

Универсиада-2017 стала поистине настоящим праздником спорта для всех казахстанцев.

Победы наших спортсменов должны стать хорошим стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта , примером для  следующего поколения.

Я также благодарен организационному комитету Универсиады за проявленную ответственность и отличное проведение этих соревнований.

Желаю всем спортсменам крепкого здоровья и успехов в покорении новых спортивных вершин» , — говорилось в поздравительном сообщении.

Приятный факт , что мы завоевали второе место в общекомандном зачете , радует и то , что Алматы действительно стал городом тысячи красок и  погрузился  почти на две недели в атмосферу праздника.

 Но на  самом ли деле итоги Зимних студенческих игр подняли престиж страны и показали уровень развития массового и студенческого спорта?


Часть 2.

Если Назарбаев поздравил нашу дружину , то новоиспеченный президент Соединенных Штатов Америки Дональд  Трамп в своем стиле должен был раскритиковать всю команду США и сделать серьезные оргвыводы . Мол , уступили не только извечным соперникам россиянам , но и казахам , да и вообще заняли позорное 23 место . Но , видно , по понятиям американским , не президентское это дело – следить за результатами выступлений студенческой молодежи и придавать этому какое-то значение.  Главное , чтобы студенты в родной стране могли спокойно и комфортно  заниматься любимыми видами спорта , что зимними , что летними , были здоровыми и любили спорт. 

У Казахстана и России к Универсиаде был явно другой подход . От нас и наших соседей   в минувших соревнованиях в Алматы участвовали в основном профессиональные спортсмены . Их соперники из Европы , Азии , США и Канады за медали  премиальные не получают. А в нашей стране накануне соревнований министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы громогласно объявил , что чемпионы получат 4,9 миллиона тенге , серебряные призеры — 3,3 миллиона , а занявшие третье место — 1,6 миллиона . В долларах , это по курсу примерно 15 000 , 10 000 и 5 000 (Прим . Авт.) Аналогичные суммы полагаются и тренерам (делится между первым , личным и нынешним наставниками). 

Когда  студенты и их наставники  из других стран узнавали о таких вознаграждениях , они просто удивлялись и хватались за голову , а японские хоккеистки даже в шутку пообещали всей командой переехать в Казахстан. Поэтому талисман — соколенок Сункар , да и слоган Универсиады «Расправь свои крылья» подходили к тем дружинам , кто действительно привез в Алматы студентов — любителей. А мы «подтянули» на зимние студенческие игры лучших из лучших , представителей национальных сборных . Ясно , что , закаленным в спортивных сражениях крепким орлам и орлицам , было нетрудно опередить необстрелянных соколят. 

К примеру золотые призеры соревнований по фристайлу 28-летний Дмитрий Рейхерд и 23-летняя Юлия Галышева в составе сборной Казахстана выступали на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи . Они являются чемпионами Азиатских игр 2011 года . 27-летний конькобежец Роман Керч , обладатель золотой медали Кубка мира , также участвовал в Универсиаде в Алматы.

Биатлонистка Галина Вишневская , выигравшая два золота Универсиады , сейчас занимает 14-ю строчку мирового рейтинга . В мужскую сборную Казахстана по хоккею , участвовавшую в Универсиаде , входят два игрока из Континентальной хоккейной лиги,  команды «Барыс» , члены команд «Арлан» , «Сарыарка» , «Торпедо» , которые играют в ВХЛ и чемпионате Казахстана . Поговаривают , что для участия в Универсиаде шесть россиян-хоккеистов  срочно «оформили» в студенты казахстанских вузов.

А вот  хоккеисты сборной  Великобритании , чтобы приехать в Казахстан , вложили свои личные деньги . Мощная и играющая женская сборная Канады тоже была сформирована из университетских хоккеисток. 
 

— Я знаю , что сборная России на эти соревнования привезла профессиональных спортсменов . Все мои хоккеистки — студентки университетов Канады . Они не играют в профессиональных командах . На соревнования в Алматы они приехали за счет собственных средств . Однако подготовка , занятия спортом , ледовый каток в университете предоставляются бесплатно . По возвращении в страну они продолжат учебу , — откровенничала с журналистами Рэйчел Флэнаган , тренер студенческой сборной Канады.

Канада , завоевавшая на зимней Олимпиаде в Сочи 10 золотых медалей , на Универсиаде в Алматы положила в свою копилку лишь одну серебряную и одну бронзовую награды , заняв в общекомандном зачете 13 место . Но у кого язык повернется сказать , что в Канаде слабо развивается массовый и студенческий спорт . А у нас? Назовите , хоть один университет  в Казахстане , который имеет каток , чьи студенты могут бесплатно заниматься на ледовых аренах и который бы имел крепкую  студенческую команду. 

 В Казахстане с массовым спортом серьезные проблемы . В мои школьные годы на уроках физкультуры зимой мы с одноклассниками с удовольствием катались на лыжах , которые бесплатно выдавались физруком и их можно было взять на выходные домой . Детские соревнования по зимним видам спорта проводились с огромным размахом и тренеры  могли вести отбор талантливых юношей и девушек . До сих пор на слуху у моих ровесников такие звучные названия состязаний и турниров , как «Золотая шайба» , «Оранжевый мяч» , «Лед надежды нашей» , «Пионерская лыжня» и другие.

Побывав  2 февраля на высокогорном катке «Медео» , где  разыгрывалось два комплекта наград Универсиады,  у меня остался горький привкус от спортивного праздника . И читатели поймут автора , прочитав репортаж. 

На всех соревнованиях в пресс-центрах и на трибунах — знакомые лица . Особенно приятно встречать своих бывших студентов.

На «Медео» поработал вместе с корреспондентом «Казахстанской правды» Верой Петровской и репортером ТРК «Казахстан» Бахтияром Нурумовым.  КазНУ можно гордиться своими выпускниками . Это я не о себе . Сам я учился в КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова.

Коротко о выступлении прекрасной половины.   Первыми на лед  вышли  женщины , совершившие по два забега на 500-метровой спринтерской дистанции . Соревновались здесь  39 спортсменок из 15 стран.

На дистанции лучшие результаты в обоих забегах показала представительница Кореи Ким Хюн Юнг 77.83 сек . (38.80 + 39.03) , чей отрыв от серебряного призера – японки Арисы Цуджимото составил 0.69 секунды . «Бронза» досталась россиянке Александре Качуркиной , а казахстанка Екатерина Айдова заняла четвертое место. 

Перед стартом мужчин прогулялся по легендарному спорткомплексу . Нахлынули приятные воспоминания . Вспомнил , как в декабре 1972 года вместе с отцом присутствовали на торжественной церемонии открытия «Медео» . Столько лет прошло , а помню все до мелочей и приветствие первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Димаша Кунаева и даже как слово СССР соорудили на льду юные хоккеисты , одетые в красную форму . Сосед Олежка хвастался , что он стоял в букве «Р» . Не забываются и такие события , когда на наших глазах штамповались рекорды на самом высокогорном катке планеты , а мы с друзьями потом катались на льду , ставшего знаменитым на весь мир «Медео» , который хвалила звезда фигурного катания Ирина Роднина.  и даже сейчас любой турист , приезжающий в Казахстан,  считает своим долгом побывать на этой знаменитой арене.  Медео — символ и гордость родного города и страны!     

С погодой 2 февраля повезло . И участники,  и зрители , и волонтеры , и журналисты радовались и зеркальному льду , и ласковому солнышку.

Сам президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин отметил , что погода улыбается спортсменам и поможет добиться хороших результатов.

В беседе с журналистами он также рассказал , что очень восхищен радушием казахстанцев и хорошей организацией  соревнований . По его словам в Алматы царит атмосфера настоящего спортивного праздника.

— Часто ли вы заглядываете в турнирную таблицу командного зачета? — поинтересовался корреспондент Sportinfo.kz?

— Регулярно , — улыбнулся глава FISU . — И меня радуют завоеванные медали всех спортсменов . Дух соперничества здесь сочетается с доброжелательностью.

— На Ваш взгляд , есть  ли на Универсиаде-2017 спортсмены , которые превратятся в звезд мирового уровня?

— Конечно! Запомним имена победителей и через какое-то время мы будем восхищаться их успехами на крупных спортивных форумах и гордиться тем , что их зажгла Универсиада в Алматы.

После общения с Олегом Матыциным мы внимательно следили за выступлением мужчин . Они разыграли второй комплект медалей .   Всего в стартовом листе на дистанции 1 500 метров значились имена 44 спортсменов из 16 стран . Затем снялся со старта представитель Тайпэя . Основными претендентами на призовые места считались представители Японии , Нидерландов и России.

Борьба получилась очень напряженной  Первым  оказался  россиянин Кирилл Голубев , голландец Мартин ван Остен уступил ему 0.23 сек. , а японец Джуниа Мива – 0.31 сек . Все мы болели за казахстанцев , но увы.. . Лучший результат у Федора Мезенцева — 12 место.

Кирилл Голубев:

— Неожиданная медаль . Это моя вторая Универсиада , на предыдущей я выиграл «серебро» . Перед этими соревнованиями я испытывал трудности — у меня была травма . И на этот раз я думал , бежать или нет сложную дистанцию 1500 метров , но в последний момент решился.

Мартин ван Остен:

— Я удивлен своему второму месту . Дело в том , что это большие соревнования , где участвует много сильных атлетов . Это была отличная гонка!

Джуния Мива: Я рад этой медали и счастлив.

После коротких комментариев от Sportinfo.kz был задан  вопрос чемпиону:

— Интересно , а что вы ели перед чемпионским забегом?

— На завтрак в моем меню была каша , — ответил Кирилл , — затем . зная , что обеда не будет , я дополнительно загрузился различными хлопьями и перед стартом скушал энергетический батончик.

Как все услышали , у россиянина Кирилла Голубева свой допинг — это каша и антидопинговое агентство WADA не придерется.

 Мы порадовались за победителя и призеров и огорчились за наших спортсменов и вообще за состояние конькобежного спорта в стране . Вкус горечи на спортивном празднике почувствовал после общения с известным тренером Александром Петровичем Радченко . Он смотрел соревнования вместе со своим талантливым учеником Никитой Брусовым.

— В этих стартах была надежда только на Федю Мезенцева . Но и он не смог , даже в десятку не попал . А в целом состояние с конькобежным спортом удручающее . Юниорские рекорды десятилетней давности , установленные на «Медео» не могут побить участники  Универсиады . Это о многом говорит.

Талантливые мальчишки в стране есть , но у них нет условий . Раньше в Алма-Ате заливали зимой пять катков , а сейчас один  «Медео» . И то тренировки для юношей и детей только рано утром . Попробуй после подъема в 5.30 поработать плодотворно . Еще и проблемы с транспортом.

На весь Казахстан только две полноценных арены — «Медео» и «Алау» в Астане . Резко упала массовость . В советское время мы на массовые школьные старты в одной Алма-Ате собирали 250 детей , а сейчас на всю страну нет такого числа конькобежцев.. .    

Если копнуть глубже , то и в других зимних видах спорта у нас много проблем . И не получилось бы так , что блеск медалей Универсиады-2017 ослепит наших чиновников.

Мы сумели достойно провести Зимние всемирные студенческие игры . На всех пресс-конференциях зарубежные спортсмены и тренеры  восторженно отзывались об Алматы и организаторах . Мы умеем угождать иностранцам . А почему бы с таким же усердием , размахом и активностью не начать развивать отечественный  детский и массовый спорт? Ведь сам президент страны в поздравительной речи отметил , что победы наших спортсменов должны стать хорошим стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта , примером для  следующего поколения . Пусть все объекты Универсиады , построенные на деньги налогоплательщиков , станут доступными для народа . После окончания Универсиады появились публикации о том , какие от ее проведения дивиденды получил и получит Казахстан . Вот один из примеров:

«Уже сегодня «Алматы Арена» используется для проведения крупных концертов (к примеру , гала-концерт «25 вершин Алматы» , концерт Кайрата Нуртаса , Филиппа Киркорова и др.) . Среди спортивных мероприятий стоит отметить запланированный на апрель  нынешнего года «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу». 

Это все хорошо . А где же информация о том , что дорогостоящие арены и спорткомплексы будут работать на развитие зимних видов спорта?  Насколько эффективной окажется Универсиада для роста их популярности , сколько мальчишек и девчонок пойдут записываться в секции? Да и о недостатках в оргмоментах с теми же билетами , транспортом , малым числом туристов , высокими ценами на сувенирную продукцию , и другими проблемами не стоит умалчивать . Если мы ограничимся выдуманными цифрами и публикацией только комплиментарных статей в стиле  «Казахи круто все сделали...» , Казахстанцы , вы — красавчики!» , то Универсиада останется только в памяти  как яркое шоу и без особой эффективности для Казахстана.

Мне , как и тысячам казахстанцев , ставшими свидетелями яркого и запоминающегося спортивного праздника ой как не хочется соглашаться с мнением некоторых  экспертов , которые утверждают , что «авторитарные страны организацию международных спортивных мероприятий рассматривают как возможность прорекламировать себя перед миром . Такие страны , как Россия , Китай , Казахстан , на проведение крупных  соревнований выделяют большие деньги и победы на этих соревнованиях перед иностранцами и местным населением пытаются представить как доказательство развития страны..».

 

По сообщению сайта SportInfo

© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика