Главная
Загрузка...


«Возвращайтесь быстрее». Итальянцы не хотели отпускать артистов «Астана Опера»

По сообщению сайта TengriNews

\"Возвращайтесь быстрее\" . Итальянцы не хотели отпускать артистов \"Астана Опера\"

Театр «Астана Опера» представил искушенной итальянской публике шедевр национальной классики — оперу «Абай» , передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступление казахстанских артистов состоялось на сцене старейшего генуэзского театра «Карло Феличе» . Артисты «Астана Опера» выходили на местную сцену не раз , но впервые показывают на родине оперного искусства спектакль «Абай» , да еще и на казахском языке . Возможно , это и вызвало такой ажиотаж вокруг постановки , что задолго до дня премьеры билетов на спектакль уже не было.


Фото Tengrinews.kz

В Геную театр «Астана Опера» приехал практически полным составом: солисты оперы , музыканты симфонического оркестра , хор , артисты балета , гримеры , осветители , реквизиторы . «Абая» ставили в Германии , Париже и Англии , но , как признаются постановщики спектакля , волнительнее всего показывать его именно в Италии.

Над оперой «Абай» работали известный сценограф Эцио Фриджерио и художник по костюмам — лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино.

«Мы старались , чтобы это поразило , чтобы это понравилось , чтобы это было созвучно . Абай очень удачно представлен в этой опере , вся его широта , его песни , его поэзия . Абай представлен в разных образах: как страдающий человек , как человек , глядящий в будущее , в отдельных сценах у него есть пророческие откровения . Я думаю , что эти человеческие эмоции — это то , что есть у Джузеппе Верди . Именно поэтому , я думаю , что итальянцам понравится постановка» , — отметил известный дирижер-постановщик оперы «Абай» Алан Бурибаев перед премьерой.

Поддержать Алана Бурибаева на итальянской премьере приехал его дядя , который , как и дирижер , является потомком легендарного композитора , одного из авторов оперы «Абай».

«Для меня это в тысячу раз важнее , поскольку я являюсь внуком композитора Ахмета Жубанова . А дирижировать будет мой родной племянник — Алан Бурибаев . Я не мог пропустить премьеру этой оперы . Я ездил и на премьеру в Германию , и в Париж . Эта опера для меня родная , поскольку я ее переводил , редактировал казахский и английский тексты» , — отметил Турар Жубанов.


Турар Жубанов — внук композитора Ахмета Жубанова . Фото Tengrinews.kz

«Не сомневался в том , что оперу итальянская публика примет . Артиста Сундета Байгожина я считаю лучшим Абаем всех времен . Это мое личное мнение» , — добавил Турар Жубанов.


Сундет Байгожин в роли Абая . Фото «Астана Опера»

Исполнитель главной роли Сундет Байгожин , отмечает , что не только он , но и все артисты хотели донести всю суть спектакля до европейской публики . Чтобы через эту постановку зритель открыл для себя национальное оперное искусство Казахстана , понял духовную составляющую казахского народа.

«Счастье для артиста — представлять свою национальную оперу за границей . Вы слышали , наверное , как итальянские искушенные зрители говорили , что получили огромный положительный эмоциональный заряд . Они хотят , чтобы мы приехали еще . «Возвращайтесь быстрее» , сказали они . А что еще нужно для артиста? Когда твой труд ценят» , — отметил заслуженный деятель Казахстана.

Все действие в оперном спектакле разворачивается вокруг героя Сундета Байгожина . Артист не раз на разных сценах входил в образ легендарной личности . Но исполнять эту роль снова и снова все так же волнительно и ответственно.

«У меня одни эмоции , я не могу передать словами , что мы сегодня испытали . Я думаю , что мы задачу выполнили: наша миссия в этом и заключалась , чтобы правильно донести до слушателя нашу национальную оперу . Мы думаем , что это только начало . Я хочу , чтобы опера «Абай» стала мировым достоянием» , — признался артист.

Майра Мухамедкызы представила на сцене героиню по имени Ажар . Вместе со своим возлюбленным Айдаром она пережила страх , радость , встречу и разлуку . Фото «Астана Опера»

Итальянская публика громко аплодировала Майре Мухамедкызы после каждой партии . «Это ли не счастье для артиста? Когда есть сцена , музыка , публика . Не важно , два там человека или полный зал , я счастлива . Меня вдохновляют зрители , когда я выхожу на сцену и вижу зал , я хочу еще больше петь , жить . Наверняка , моя миссия на этой земле — быть оперной певицей . Петь для людей» , — призналась заслуженная артистка.

После премьеры она с коллегами до последнего раздавала автографы итальянцам и фотографировалась с каждым , кто пришел на спектакль.

В оперном спектакле партии также исполнили Нурлан Бекмухамбетов , Беимбет Танарыков , Евгений Чайников , Татьяна Вицинская , Талгат Галеев , Барсег Туманян , Рамзат Балакишиев , Шынгыс Расылхан и другие .

На премьеру «Абая» пришло немало казахов , проживающих в Италии . Среди них казахстанка по имени Айнур . Молодая женщина привела на спектакль родителей супруга-итальянца.

«Они читали о том , кто такой Абай и о чем опера . Они очень любят оперу . Им очень интересны наши традиции , что было представлено в этой постановке . Они оценили казахские национальные костюмы , им они очень нравятся . Они уже побывали в Казахстане и познакомились с культурой страны . И сейчас хотели еще раз это увидеть в постановке» , — поделилась Айнур.

Довольная и благодарная публика Генуи еще долго не отпускала артистов со сцены , громко аплодируя.

И после автограф-сессии итальянцы не хотели отпускать казахстанских артистов , которые пообещали снова вернуться . «Я сказал , что у нас есть еще много других опер , которые им тоже понравятся» , — ответил Сундет Байгожин.

Артисты «Астана Опера» удивили итальянцев выступлением на улице в Генуе

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика